Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Рождественское разговенье: три рецепта со свининой от «Деревни Соловьи»

06.01.2019 13:27 ЦДИ, Псков

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном. «Деревня Соловьи» предлагает три рецепта вкуснейших блюд из свинины, которые украсят ваш рождественский стол!

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

Ингредиенты:

свиная грудинка — 800 г,

капуста — 400 г,

яблоки — 5 шт.,

сливочное масло — 1 ст.л.,

луковица — 1 шт.,

соль и перец.

Приготовление:

1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

2. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности.

3. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Свинина, запеченная с грибами в тесте

Ингредиенты:

свиная вырезка - 1 кг

шампиньоны -  500 г

репчатый лук - 1 шт.

слоеное дрожжевое тесто - 450 г

соль, перец по вкусу

пряности по вкусу

растительное масло - 4 ст.л.

молоко для смазывания

Приготовление:

1. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с 2 ст.л. растительного масла, добавить соль и перец. Остудить

2. Слоеное тесто разморозить и раскатать.

3. Равномерно распределить грибную смесь на поверхности теста.

4. Мясо обмазать специями, солью и оставшимся растительным маслом.

5. Завернуть свинину в пласт слоеного теста.

6. Смазать тесто молоком и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.

7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке  около часа. Подавать блюдо горячим.

«Рождественское полено» из мяса

Ингредиенты:              

Свиная шейка - 1,5 кг

Чеснок - 1 головка

Зелень петрушки или укропа

Горсть (120 г) ядер грецких орехов

Майонез - 150 г

Приготовление:

1. Мясо вымыть, обсушить, сделать в нем продольные надрезы.

2. Нарубить зелень, чеснок, орехи, смешать с майонезом.

3. Этой смесью начинить надрезы в мясе и оставить мариноваться в холодильнике на сутки. 4. Запечь в духовке при 180 град. до готовности.

Подавать со свежими или отварными овощами.

Приятного аппетита!

Адреса магазинов: http://pskovagro.ru/shops/

ул. Народная, у д. 57 (напротив магазина «Магнит»)

ул. Р. Люксембург, д. 11

ул. Коммунальная, рынок Нива

ул. Воровского, Центральный рынок

ул. Я. Фабрициуса, д. 5А (Шайба)

ул. Ижорского батальона, д. 5

Псковский район, д. Соловьи (магазин на территории предприятия)

Дно, ул. Космонавтов, д. 20а (на территории центрального рынка)

Великие Луки, ул. Дьяконова, д. 13

Великие Луки, ул. Первомайская, д. 9

Санкт-Петербург, ул. Звездная, д. д. 9/1

Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 8

Санкт-Петербург, г. Красное Село, пр.Ленина, д. 85б

Все новости
Рейтинг@Mail.ru