Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Безработица в России вновь достигла исторического минимума

14.09.2018 15:50 ЦДИ, Псков

Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума, зафиксировал Минтруд. Этот показатель учитывает граждан, обратившихся в службы занятости. В конце августа он составил 0,89%. Уровень реальной безработицы выше - 4,8%, но также считается минимальным. Этот показатель остается рекордно низким с марта нынешнего года, сказано в докладе Минэкономразвития.

В конце августа зарегистрированная безработица в России достигла  исторического  минимум за всю историю наблюдений с 1991 года. Еще в июле показатель держался на уровне 0,93% - и тоже был рекордным. Показатель регистрируемой безработицы учитывает лишь граждан, которые обращаются в службу занятости. Те, кто ищет работу самостоятельно, не учитываются. 

Ситуацию удалось улучшить в том числе за счет реализации мероприятий по поддержке эффективной занятости, рассказали «Известиям» в Минтруде. Безработным предоставляют услуги по профориентации, обучению и т.д.

Однако анализ объема и качества услуг показывает, что есть существенные резервы повышения эффективности этой работы, считают в министерстве. В ведомстве также отмечают, что ситуация на рынках труда в разных регионах неоднородна, поэтому требуется усиление роли властей субъектов в области содействия занятости.

Разница между уровнем зарегистрированной и реальной безработицы обусловлена небольшим размером пособия, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. Многие граждане не видят смысла в оформлении статуса безработного, пояснил эксперт. По постановлению правительства максимальная величина пособия - 4,9 тыс. рублей. При этом средний по стране прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет около 11 тыс. рублей.

Дальнейшую ситуацию на рынке труда могут формировать противоречивые тренды, полагает Александр Шершуков. С одной стороны, роботизация и автоматизация производств снижает потребность в «живой» рабочей силе. С другой, нарастает потребность в высококвалифицированных специалистах, нужны будут и работники низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда.

Выходящих на пенсию последние годы гораздо больше, чем молодежи, которая приходит на рынок труда, отметил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Поэтому основной причиной рекордного снижения уровня безработицы он считает демографический фактор. Однако со следующего года в связи с изменениями параметров пенсионной системы число ищущих работу начнет расти, полагает эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для россиян предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4,9 тыс. рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года - и установить период такой выплаты в один год. Глава государства уже внес в Госдуму проект поправок в пенсионное законодательство. Документ также предполагает уголовную ответственность для работодателей, ущемляющих права граждан предпенсионного возраста.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru