Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Популярное у псковичей лекарство от бронхита изымут из аптек из-за опасных побочных эффектов

15.02.2019 09:16 ЦДИ, Псков

Все серии рецептурных лекарственных препаратов «Эреспал» от бронхита (действующее вещество фенспирид в таблетках 80 мг и сиропе 0,2 процента) будут изъяты из продажи в российских аптеках из-за выявленных недостатков. Продукцию отзывает сам производитель - французская «Лаборатория Сервье», сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росздравнадзор.

Производитель с 18 февраля полностью остановит поставку этого лекарства. Служба, в свою очередь, проконтролирует, чтобы аптеки отчитались в территориальные органы Росздравнадзора о возврате уже поставленных серий лекарства поставщику. Решение по дальнейшему обращению препаратов с фенспиридом будет принято Минздравом.

В сообщении «Лаборатории Сервье» говорится, что «Эреспал» может привести к удлинению интервала QT на ЭКГ, то есть к нарушению проводимости. Это может создать потенциальные условия для появления угрожающих жизни нарушений сердечного ритма. Это было установлено недавно, несмотря на то, что препарат циркулирует на международном рынке с 1973 года.

Клиническая значимость новых результатов исследования препарата полностью не установлена, отмечает производитель, и за 45 лет продаж фенспирида было зарегистрировано лишь пять случаев развития удлинения интервала QT на ЭКГ с благоприятным исходом (три из них - с полиморфной желудочковой тахикардией типа «пируэт»). Ввиду того что есть альтернативные препараты для лечения бронхита, производитель решил не рисковать.

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru