Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Красота в глазах смотрящего: О бодипозитиве в провинциальном городе

31.01.2020 19:58 ЦДИ, Псков

- Доктор, что мне принимать от депрессии?

- Просто принимайте себя три раза в день после еды.
- Себя надо подготовить?
- Нет, принимайте, как есть.

Анекдот

«Бодипозитив» стал одним из главных терминов, описывающих ушедшее десятилетие. Именно такую статистику приводит портал Spletnik.ru.

Что это за слово, что оно означает, стоит ли опасаться нового веяния, и такое ли уж оно новое, почему оно нужно и чем опасно, как себя чувствуют люди, которые выглядят «не как все», выяснил ЦДИ.

 

 

Я не принимала себя

- Многие годы я страдала от нестабильной самооценки, неуверенности в себе и непринятия своего тела. Мне так хотелось быть красивой, но не «по-своему», а «как общепринято». Однажды я случайно наткнулась на одну группу ВКонтакте, которая публиковала фотографии девушек плюс-сайз со всего мира. Сначала я не видела их сходства со мной, они казались мне красивой картинкой, какой я никогда стать не смогу. Но чем больше я смотрела, тем больше понимала, что в общем-то, я ничуть не хуже. Я начала чаще смотреть на себя в зеркало и подмечать свои достоинства. Со временем, я перестала ненавидеть свое отражение, а наоборот, я стала нравиться себе. Так я неосознанно пришла к бодипозитиву, в первоначальной его стадии - принятия себя.

Сабина

 

Движение, пропагандирующее уважительное отношение и принятие как своей, так и чужой внешности,  зародилось больше 20 лет назад, собрало множество последователей, и уже сегодня на страницах мирового глянца появляются модели plus size, альбиносы, люди с синдромом Витилиго и татуировками, на эту тему вещают звезды и блогеры, утверждая, что стандарты красоты нам навязаны и не имеют ничего общего с настоящей жизнью.

 

Цивилизация или толерантность

 

О природе возникновения движения мне рассказал известный в Пскове психолог Сергей Калинин.

 

 

- На этот вопрос можно ответить с двух точек зрения. Первая - эволюционная. В природе все устроено по закону нормального распределения. С точки зрения природной целесообразности есть некий средний стандарт, которому, по идее, все должны соответствовать. Именно с точки зрения природного соответствия отношения к непохожим объяснимо. Все мы помним, что в Древней Спарте хилых детей скидывали в пропасть. Чем меньше было цивилизации, тем жестче относились к тем, кто не соответствует среднему стандарту.


В общем, понятно, мы как биологический вид стремимся узнавать и принимать только таких, как мы сами. Оказывается, все не так однозначно, природе нужны экземпляры, которые выбиваются из общности.
В чем парадокс: любой биологический вид выживает не за счет этого среднего, а за счет экстемумов. Любые мутации, изменения - природа тестирует образцы, которые отличаются от среднего. Человек - это вид, который имеет огромную среду обитания. Поэтому для эволюции и выживания это важно.

- С точки зрения биологии и биоэтики разобрались, в чем причина неприятия непохожих на себя. Но есть в  человеке и другая сущность - социальная. Тут тоже все по стандартам?

- Именно так, с другой стороны есть социальные стандарты, есть мода. Не стоит думать, что ее придумывают и диктуют, скорее все-таки мода неуправляема. Востребованность моды зависит в большей степени от уровня культуры, образованности и прочее. Как ни странно, мода - это стадный регулятор. При этом человеку кажется, что покупая модную вещь, он выглядит оригинально, а на самом деле он унифицируется. Если человек чуть умнее моды, то он старается подчеркивать свою индивидуальность. Аналогия с модой не случайна:  мы одеты в наше тело.

 

- Вы говорите о моде на тело и стандарты красоты?

- Да, если бы мы жили в 60-е, то эталоном была бы Твигги, а в начале XX века образцом была морфинистка с глубокими тенями под глазами. Сейчас мода повернулась к здоровому образу жизни. В любом случае, это социальный стандарт. Любой человек, имеющий более широкие взгляды, старается от этого отстроиться. Внешние критерии - слишком худой, слишком толстый, слишком высокий. Слишком по сравнению с чем? С модой? Со стадным социальным стандартом? Если я это понимаю, то этот фактор теряет значимость. Я понимаю, что в этом человеке есть более интересное, чем физический признак.

Но понимают не все. Тогда приходит необходимость доказывать свою позицию, отстаивать свое право и право других быть не похожими на кого-то среднего.

- Как вы оцениваете само движение, то есть манифестацию своей позиции?

- Моя частная точка зрения такова: любой активизм - это палка о двух концах. Когда человек выступает с публичным манифестом это еще и индивидуальная психотерапия. Он преодолевает свои страхи чувствует себя после этого увереннее.

 

Бодипозитив шире, чем самоопределение

 

Кажется, что все это о чем-то далеком. Где эти манифесты, блогеры, когда мы живем в Пскове. Как здесь с этим дела обстоят. А вот хорошо обстоят! Прекрасные смелые и зрелые в своей позиции люди есть среди нас.

Так, мне посчастливилось быть лично знакомой с псковичкой, которая, не стесняясь, но без апломба сообщает о том, что она феминистка. Честно и открыто говорит об этом в своих соцсетях, готова к любому конструктивному диалогу. Не приемлет только одного - неуважения к оппоненту и агрессии.

 

- Я очень положительно отношусь к бодипозитиву и считаю, что об этом необходимо говорить громко и невозможно молчать. И, как и феминизм, бодипозитив выходит за рамки личностного самоопределения и напрямую соотносится со сферами политики и экономики. И вот почему. Полюбить себя такой/им, какая/ой ты есть, важно не только из соображений психологического комфорта, сколько еще и вопреки. Вопреки тому, что целые индустрии (спорт, фармакология, эстетическая хирургия, косметология) заинтересованы в том, чтобы женщины (ведь бодипозитив это в первую очередь про женщин) ненавидели себя и свои тела. С любого баннера на нас смотрят «идеальные» молодые отфотошопленные женщины, вгоняя нас в стыд за наше тело. Но этого мало! Телевидение, кино, книги и журналы - отовсюду нас учат не жалеть себя, быть худыми, иметь голую кожу без волосков и биться за некий неестественный и навязанный нам идеал. Вы знали, что 90/60/90 это параметры 1% женщин на земле? Остальные по природе другие. Но экономически невыгодно это принять, это подкосит целые индустрии, красоты и похудания. Поэтому так выгодно, чтобы женщины считали себя некрасивыми, непривлекательными, не любили себя и стремились якобы стать лучше.


Говоря о политике, я имею в виду, что заставляя женщин фокусироваться на своей внешности и в том числе считать калории, мир отвлекает их внимание от других, более важных задач. От саморазвития, от участия в обсуждении остро-социальных проблем, от политики. Поведение женщины, сидящей на диете, к примеру, уже изучено и известно, что худеющий человек слаб, неэнергичен, плаксив, его внимание рассеяно, а тонус снижен. Уж точно в таком состоянии женщина не будет интересоваться тем, какая у кого предвыборная программа. Ей бы до дивана доползти... Не говоря уже о том, что если женщина решит высказаться, ее не будут слушать, если ее внешность неконвенциональна.

И главное - принуждая людей, мужчин и женщин, создавать себе любыми средствами «красивые» тела, мы способствуем расстройству пищевого поведения. Сейчас это самая обширная группа психических заболеваний, а большая часть жертв рпп - женщины. Смертность от этой группы психических заболеваний тоже самая высокая. Вот и думайте, что важнее: тонкая талия и бритые подмышки или жизни и здоровье многих и многих людей.
Бодипозитив помогает людям полюбить себя и свои тела, потратить свое время и силы на более важные вещи и он спасает жизни. Нужно ли громко об этом говорить и привлекать внимание к этому сегодня? Да. Это нужно было сделать еще вчера.

 

Полный позитив

 

Помогает полюбить себя! - слова, которые в ответе Аники меня очень зацепили. Движение направлено на комфорт каждого человека. Не важно размера плюс-сайз, с веснушками, высоко или маленького роста, с растительностью на теле или вообще без. Уважение в первую очередь к личности.

Так сложилось, что, когда мы говорим о бодипозитиве, мы имеем в виду девушек плюс-сайз. Легко ли принять себя, если ты нестандартного размера? При том, что полнота сама по себе чаще всего является поводом для порицания.

С вопросом о том, как относится к бодипозитивному движению и принимает ли себя, я обратилась к Лидии Исаченко, модели, которая приняла участие в фотосъемке для текста Алены Рябкиной.

 

 

- Вообще не считаю себя сторонницей бодипозитива в том смысле, в каком он сейчас пропагандируется. Главное, что поддерживаю в этом движении - если у вас тело, которое далеко от общепринятых норм, самоистязанием моральным по поводу лишнего веса заниматься не стоит, толку от этого никакого. Если тело не нравится, то нужно его менять и работать над собой.
Мне не нравится, что бодипозитив сейчас навязывается окружающим: что-то вроде каким бы вы ни были, окружающие вас должны принять таким. Никто не должен, по-моему. Не нужно навязывать, как относиться к своему лишнему весу, тогда и люди будут полных людей воспринимать спокойно.

 


О себе могу сказать, что в жизни разные люди встречались, но в основном, негатива по поводу веса в свою сторону не встречала.
Моя позиция лояльная: каждый имеет право выглядеть так, как он хочет, но не навязывая это другим.
Лидия не встречает сложностей в связи с тем, что она живет в небольшом провинциальном городе. Она, как и многие, ведет личный блог в Instagram, где периодически публикует свои фотографии - в полный рост, не скрывая половину тела за деревом, а открыто и красиво. Без пошлости и пафоса. С достоинством.

 

Я часть общего дела

 

А вот начинающий блогер Сабина , напротив, считает себя частью большого движения, именно бодипозитив помог ей принять себя. 

 

 

Отметив положительные изменения в своей жизни, в том числе и в моем ментальном здоровье, я начала углубляться в эту тему и с тех пор, бодипозитив по отношению к себе и к другим, является основой моего отношения к людям и миру.

 



Многие сегодня имеют, неверное, и извращённое понятие о бодипозитиве, считая его пропагандой нездорового образа жизни, лени или ожирения. С любовью к себе приходит и забота о своем теле. Так, по статистике, большинство последователей бодипозитива ведут активный образ жизни, занимаются спортом и следят за своим здоровьем. Но делают они это не для того, чтобы угодить общественным стандартам.


Сабина ведет личный блог в Instagram с целью быть услышанной и помочь другим стать увереннее в себе.

И интересно в этом то, что сначала нужно самому принять себя, а уже принятие других с их особенностями не будет вызывать совершенно никаких трудностей. Сначала себя. С такой точкой зрения согласен и Сергей Калинин, он советует не увлекаться спорами с несогласными.

 

Тонкая грань

 

- При этом нужно понимать, что есть очень тонкая граница между интимностью и публичностью, напоминает Сергей Калинин. - Парадокс активизма в том, для кого человек совершает подобный манифест, он делает это для себя или напоказ для толпы? Если я это делаю для толпы, то тогда получается, что я раб этого предрассудка, и пока я толпе не докажу, уверенности не появится. Хороший ли это путь. Вместе с тем среди такого движения люди, которые не имеют личных сил, могут найти поддержку. Тут снова важно задать себе вопрос: «Для кого я это делаю». Как правило, если человек это делает для себя, то преодолев страх, он эту историю оставит и пойдет дальше. Он ее перерастет.

А вот если человек делает это не для себя, а для публики, он идет по логическому развитию конфликта, появится противостояние. То есть произойдет смещение мотива на цель. Все превратится в бесконечное доказывание, в этом есть определенный деструктив.

 

Сильная или слабая позиция

 

Активность социальных сетей в современном мире дает возможность манипуляции людьми, которые действительно хотят преодолевать собственные сложности и помогать другим. Ведь как все бывает: есть такие условные мальчик или девочка, которые не похожи на других и пережили это как личную травму, набрались сил - заявили об этом вслух, преодолели проблему, освободились и начали рассказывать другим, что это возможно, и как это хорошо. Хорошее дело? Хорошее? А в чем манипуляция? Очень трудно понять мотивы, которые движут человеком. Лично для меня маркером становится монетизация. Как только эта условная девочка начинает активно развивать аудиторию и что-то ей продавать, играя на страхах и неуверенности, это манипуляция. Такую деятельность я не считаю бодипозитивной. Это маркетинг, при чем, на мой взгляд, не очень чистый.

 

Негатив будет всегда

 

Задала вопрос о реакции и принятии внешности девушке, не обратить внимание на которую просто невозможно. Практически все ее тело, за исключением кистей рук, шеи и лица, покрыто татуировками.

 

 

 

 

 

- Если честно, мне пришлось вспоминать те времена, когда я сделала первую татуировку. Это было уже много лет назад - я сделала рукав, мне и лет было совсем не много. На тот момент в Пскове не было девушек с татуировкой-рукавом. Это привлекало и привлекает внимание. Но время меняется, сейчас и в Пскове к татуировкам относятся спокойнее, а Петербурге, где я живу уже несколько лет, - тем более.
Без негатива не обходилось, но я была готова к подобной реакции, понимала, что общество не готово видеть людей, как мне кажется, в случае с татуировкой, с более сильным характером. Как бы пафосно это не звучало, издревне считается, что татуировка для избранных - тех, кто может выдержать физическую и моральную нагрузку. Думаю, что это нормально. Конечно, нельзя сказать, что негативное внимание приятно, но я не часто обращаю на него внимание.
Мое решение делать татуировки было самостоятельным и взвешенным, поэтому я не нуждалась в поддержке со стороны. Делать что-то осознанно без влияния со стороны - это здорово. Я сама себя поддерживала - это очень важно. А за то, как я выгляжу,я благодарна своему мастеру - по сей день я абсолютно ему доверяю.
Гораздо сложнее, когда с неприятием своего внешнего вида встречаешься, например, у врача. Приходишь с конкретным запросом, а врач не может противостоять своим эмоциям и обращает внимание не на то, зачем ты пришел.


Я привыкла к вниманию от людей, это уже часть моей жизни, поэтому я не обращаю на это внимание. Иногда люди подходят, что -то спрашивают. Если человек настроен позитивно, с интересом, я всегда покажу свои татуировки, расскажу, где их делала. Когда люди подходят с негативом они легко и просто получают от меня от ворот поворот.
Лично я весьма равнодушно отношусь к людям, которые выглядят не как все. Я не очень внимательно смотрю по сторонам, редко разглядываю людей. Есть просто люди, которые мне приятны или нет, но это больше зависит от человеческих качеств, а не внешнего вида.
И не могу сказать, что это очень зависит от города или страны - нет, масштабная татуировка вызывает интерес везде. Но лояльнее относятся там, где уже знакомы с явлением и готовы ее принять. К недовольным я отношусь нормально они будут всегда, я к этому равнодушна.

 

Красота в глазах смотрящего

 

Получается, не у всех есть необходимость что-то доказывать, даже, если выглядит не как все.

- Красота в глазах смотрящего. По сути, сторонник или сторонница бодипозитивного движения поймет, что все это имеет под собой основание, когда в реальной жизни начнет встречать людей, которые будут его принимать - такого доказательства достаточно. Не нужно тогда доказывать ничего виртуальному миру, - считает психолог. 

Нужно ли отдельное движение, чтобы общество обратило внимание на свою незрелость? Нужно ли об этом говорить? Нужно. Мне кажется, очень здравую мысль высказала рассудительная Катя о своих татуировках. Если человек знает о том, что явление существует, ему легче его принять. Поэтому рассказывая о себе, показывая себя, мы сообщаем обществе о его многогранности. Нужно давать людям возможность подумать и принять. если они способны к этому, способны к уважению и эмпатии, их не придется заставлять это делать.

 

Елизавета ЛУГОВСКАЯ

 

В материале использованы фотографии из архивов героев публикации.

 

Все новостиКомментарии:2
cюжет:
Истории
Рейтинг@Mail.ru