Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Елена Аверьянова: Давление 140 на 90 – норма или повод для беспокойства?

14.05.2018 13:15 ЦДИ, Псков

В рамках проекта Женский клуб у псковичей появилась уникальная возможность задать вопросы о своем здоровье специалисту. 

Даст рекомендации псковичам главный врач клиники «Профессор», терапевт и гастроэнтеролог,  инфекционист с 20-летним стажем Елена Аверьянова.

 

Вопрос:  У моего мужа, ему 45 лет, давление 140 на 90. Нормально ли это, или есть повод для беспокойства?

Ответ:

Если такое артериальное давление сохраняется на протяжение нескольких лет и при физических нагрузках, стрессах или изменениях погоды не становится выше - тогда особых поводов для беспокойства пока нет, хотя я бы рекомендовала всё-таки сделать ЭКГ, анализ крови на холестерин и ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы.

А если это повышение стало отмечаться только в последнее время, а раньше давление не поднималось выше 130 мм. рт. ст., то тогда обязательно надо сделать суточное мониторирование артериального давления, чтобы убедиться, что оно не поднимается еще выше при определенных обстоятельствах (подъем по лестнице, быстрая ходьба и др.).

В любом случае, 45 лет - это возраст более пристального внимания к своему здоровью, поскольку многие проблемы, появляющиеся в этот период, вполне можно решить и тем самым существенно уменьшить риск развития осложнений, связанных с заболеваниями сердца, сосудов, нарушение кровообращения.

Это также время для пересмотра рациона питания - надо уменьшить содержание животных жиров в пользу растительных, увеличить количество полноценного белка, особенно из молочных продуктов и рыбы, убрать «быстрые» легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские, булочные изделия) в пользу «медленных» (овощи, каши из цельнозерновых круп, макароны из твердых сортов пшеницы), сократить количество кофе и крепкого чая, заменив их на обычную воду. Фрукты желательно покупать сезонные, только они в достаточной мере соответствуют своему предназначению для нашего организма как источник витаминов.

Физические нагрузки тоже крайне важны, чтобы мышцы были в тонусе. Таким образом, если просто пересмотреть свой образ жизни и рацион, можно даже без лекарств (или с минимальным их количеством) решить многие проблемы со здоровьем.

 

Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  

 
Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru